image

На АЗС будут заправлять вином и пивом

icon 14:45
icon 453 просмотра
На АЗС будут заправлять вином и пивом

Автозаправкам разрешат продавать вино и пиво. Решение об этом было принято на прошедшем в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в нефтяных компаниях и правительстве.

Предложение о возврате слабоалкогольных напитков на АЗС обсуждалось в контексте стабилизации розничного топливного рынка. Его целью является повышение рентабельности компаний. Таким образом правительство поддержало инициативу члена Совета Федерации Геннадия Орденова, который в январе 2017 года внес законопроект, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на заправках.

Парламентарий объяснил это тем, что число аварий после запрета на продажу спиртного на АЗС не сократилось, а именно это было главной задачей ограничительных мер. Зато пострадали владельцы, которым в связи с падением доходности приходилось закрывать магазины при автозаправках.

По оценке экспертов, вопрос о дополнительном заработке актуализировался после того, как весной текущего года резко подорожало топливо. Правительству удалось договориться с нефтяниками – они больше не повышают рост цен на бензин. Поэтому разрешение на продажи алкоголя на АЗС может стать для них "пряником" в обмен на сдерживание цен на топливо.

Идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС поддерживает Минпромторг, отмечает его представитель. ФАС также выступает за инициативу. При этом главным ее противником остается Минздрав, специалисты которого считают, что продажа алкоголя на АЗС может стимулировать импульсивные покупки. Кроме того, это повысит риск появления на дорогах нетрезвых водителей и увеличит число аварийных ситуаций с их участием.

Источник: uralinform.ru