image

На алкогольном рынке России снизилась доля контрафактной водки

icon 16:04
icon 370 просмотров
На алкогольном рынке России снизилась доля контрафактной водки

В первом полугодии 2017 года сотрудники федеральной службы по регулированию алкогольного рынка выявили 7% нелегальной водки. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года доля контрафакта в общем объеме реализуемого алкоголя составляла 35%. Ведомство провело проверку 526 тыс. декалитров водки, из которых 40 тыс. декалитров изготавливались или распространялись незаконным путем, пишет газета «Известия».

Проверки проводились в 470 магазинах. Самые распространенные нарушения: продажа алкоголя с поддельными специальными или акцизными марками, а также несоблюдение минимальных цен на спиртное. По мнению ведомства, на снижение количества нелегальной водки повлияло внедрение государственной системы учета производства и оборота алкоголя ЕГАИС.

В январе 2016 года на официальном сайте Роспотребнадзор РФ появилась информация, что «по данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно». «Алкоголизм в юношеском возрасте формируется в следствии приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек», - констатирует Роспотребнадзор.

Автор: Дмитрий Котельников

Фото: Zato-govorim.ru