image

Минздрав РФ предложил повысить цену на крепкий алкоголь

icon 12:57
icon 287 просмотров
Минздрав РФ предложил повысить цену на крепкий алкоголь

Ставку акциза на крепкий алкоголь планировалось повысить только в 2020 году, однако Минздрав РФ просит сделать это раньше - в 2018. Медики полагают, что крепкий алкоголь (с содержанием спирта более 9%) должен дорожать быстрее инфляции.

«Увеличение акцизов наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», – цитирует газета «Известия» представителя Минздрава.

Отметим, что бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в середине 2013 года говорил о том, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей. Тем временем, минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки на сегодняшний день составляет лишь 205 рублей.

«Государственную политику, направленную на удорожание крепкого алкоголя мы только поддерживаем, – комментирует инициативу вице-президент благотворительного фонда «Мой выбор» Дмитрий Ситников, – Одним из направлений деятельности фонда является реабилитация зависимых, и об алкогольной проблеме мы знаем не понаслышке. Тех, кто остается в рамках культурного употребления (к слову, многие представители трезвеннического движения ставят под сомнение этот термин) вряд ли расстроятся от того, что алкоголь подорожал. Будут еще меньше пить и еще больше работать. И только. В тех же случаях, когда речь не идет о культурном употреблении, а о формирующейся и сформированной зависимости, цена алкоголя роли не играет вообще. Есть деньги – пьют. Нет денег, достают их антисоциальными или криминальными способами и опять же пьют».

Наблюдая со стороны, можно увидеть зарождение общероссийской тенденции к деалкоголизации населения страны. Вот несколько иллюстраций за 2017 год: в регионах полицией закрываются подпольные заводы по производству спиртного и конфискуют многие сотни тысяч литров алкоголя, Росалкогольрегулирование РФ констатирует снижение доли контрафакта на прилавках с 35% до 7%, а 39% участников недавнего опроса ВЦИОМ признаются, что алкоголь не употребляют вообще.

Автор: Дмитрий Котельников

Фото: ahtubinsk.ru