image

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

icon 08:35
icon 259 просмотров
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

Средняя ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тысячи рублей, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Размер выплаты должен соответствовать уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего, 2018 года», — пояснил Топилин.

Новые меры поддержки касаются семей с низким среднедушевым доходом, не более 1,5 прожиточного минимума. Для определения права на получение средств будет учитываться заработок от «фактической трудовой деятельности» членов семьи за последние двенадцать месяцев. Прибыли от сдачи имущества в аренду или банковских вкладов в расчет не берутся. В состав семьи при расчете включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей и сами дети.

По первому ребенку матери будут обращаться в органы социальной защиты. По второму — в территориальные органы Пенсионного фонда. Кроме того, можно будет подать документы в МФЦ в обоих случаях.

«Мы должны сделать так, чтобы у нас все было готово, когда первые заявители придут в январе, чтобы принять документы и назначить пособие», — сообщил министр.

Президент предложил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, запустить спецпрограмму ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок. За 2018-2020 годы на эти мерыпотратят около 500 миллиардов рублей.

Также на 2020 год запланирована индексация маткапитала, выплата вырастет с 453 тысяч до 471 тысячи рублей.

По словам Топилина, Путин подпишет документы до Нового года, если Совет Федерации рассмотрит пакет предложений 26 декабря.

 

Источник: RIA.RU

Фото: tvolk.ru