image

Количество негодной колбасы в магазинах растет

icon 11:24
icon 331 просмотр
Количество негодной колбасы в магазинах растет

Объем некачественной колбасы на прилавках российских магазинов в первом квартале 2017 года вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - пишет портал uralinform.ru.

Ненадлежащее качество обнаружено у 5,3% образцов колбасной продукции, проверенной с января по март. Годом ранее этот показатель составлял 1,7%.

Что вызвало нибольшее количество претензий

  • Несоответствие продукта его маркировке (4,7%), когда указывается неверный состав или не подтвержденный лабораторными исследованиями ГОСТ.
  • Отсутствие документов о качестве и безопасности продукции (0,5%).

Примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку "ГОСТ", что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали. Учитывая, что большинство потребителей предпочтут "гостированные" продукты, подобное поведение производителей недопустимо.

Как оправдываются производители

В свою очередь, производители колбасы говорят о невозможности максимального выполнения требований законодательства. В частности, сделать так, чтобы "начинка" колбасы на 100% соответствовала составу на этикетке. "Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие", — заметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Фото: Newspro.pinch3.ru