image

Когда говорят о количестве погибших детей, хочется не плакать, а реветь (ВИДЕО)

icon 13:37
icon 428 просмотров


 

Трехдневный траур начался в Кемеровской области. Там, как и по всей стране, скорбят по погибшим во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Утром в Кемерово прилетел Владимир Путин. Он посетил созданный горожанами импровизированный мемориал у сгоревшего здания, возложил букет роз, а потом провел совещание, на котором присутствовало руководство региона, а также главы Следственного комитета и МЧС.

В первую очередь Владимир Путин прибыл на место пожара торгового центра «Зимняя вишня» и возложил букет красных роз в память о жертвах трагедии и задержался у народного мемориала. 

Также Владимир Путин осмотрел фасад здания, после этого он отправился на совещание, посвященное ликвидации последствий пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Разговор получился жесткий. В числе причин, по которым произошел пожар, президент назвал преступную халатность и разгильдяйство.

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети… Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие... Давайте начнем с МЧС. Как разрешения получали на этот вид деятельности? На это Следственный комитет мне ответит. Как была организована работа по спасению людей и что сейчас делается по оказанию пострадавшим?» — сказал глава государства.

«Это не малый бизнес, в этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников, то есть это конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли. С 19-го числа у них сигнализация уже не работала, но тем не менее мер по исправлению не принималось», — пояснил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

- Подождите, почему сигнализация не работала?

- Потому что она отключилась, и никто не занимался этим с 19-го числа.

- То есть они знали, что сигнализация не работает и ничего не делали?

- Ничего не делали.

 

Владимир Путин поручил Следственному комитету дать правовую оценку действиям должностных лиц в Кемерове во время пожара. 

Также он обратился к главе МЧС Владимиру Пучкову, здесь разговор тоже получился эмоциональный.

- Ваши сотрудники проверяли их или только два года назад и все, что ли?

- С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы.

- Налоговые каникулы при чем? Налоговые каникулы к вопросам безопасности не относятся, правильно?

- Контрольный надзор за малыми и средними предприятиями, тоже каникулы.

- К вопросам безопасности это не относится! При чем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности — это разные вещи! Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь. А когда послушаешь, что вот здесь скажут, уже другие чувства возникают. Нужно дать правовую оценку действиям каждого правового лица, надо внимательно все изучить и дать правовую оценку. Нельзя прикрываться каникулами какими-то. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил — и все что угодно подпишут, вот в чем беда, и плевать хотели на безопасность людей.

Поисковые работы на месте трагедии продолжаются. Они ведутся в круглосуточном режиме. Первый канал побывал в оперативном штабе, расположенном рядом с ТЦ. Здесь находятся родные и близкие людей погибших и пропавших без вести. С ними работают психологи. Многие родственники сейчас сдают ДНК для процедуры опознания и, конечно, следят за поступающей информацией.

Источник: 1tv.ru