image

ГИБДД и приставы без предупреждений списывают деньги с банковских счетов нарушителей

icon 08:41
icon 238 просмотров
ГИБДД и приставы без предупреждений списывают деньги с банковских счетов нарушителей

В последнюю неделю на многих форумах и в социальных сетях появились сообщения о массовых списаниях просроченные штрафы ГИБДД с банковских карточек. Просроченные — это те, которые предъявили нарушителю больше 2 месяцев назад, а оплата по ним так и не поступила. В этом случае ГИБДД передает дело в службу судебных приставов-исполнителей, и дальше с должниками разбираются они.

 

Как это происходит?

По закону судебные приставы обязаны в письменном виде уведомить нарушителя о взыскании с него средств в рамках исполнительного производства. После такого уведомления у должника есть 5 рабочих дней для добровольного погашения штрафа через своего судебного пристава. Если за это время задолженность не гасится, то приставы могут проводить взыскание принудительно.

На деле же никакого письменного уведомления жители, с которых уже списали долг, не получали. Журналисты 66.RU обратились в пресс-службу судебных приставов-исполнителей Свердловской области с вопросом, почему так происходит, но ответа не получили.

Дальше система работает таким образом: в рамках исполнительного производства судебный пристав делает запрос во все банки и выявляет наличие средств определенного клиента на его счету. Благодаря продвижению на государственном уровне системы электронного документооборота и электронной подписи, банки и приставы обмениваются информацией через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза, что позволяет им соблюдать требования о конфиденциальной информации.

Когда счет обнаружен, исполнитель списывает необходимую сумму в счет погашения долга. После того как долг будет покрыт полностью, исполнительное производство закроется.

 

Что если денег на карте нет?

Если денежных средств на карте недостаточно для списания всей суммы долга, то будет списана ее часть (или совсем ничего, когда баланс на карте нулевой). Проблема в том, что когда хоть какие-нибудь деньги на эту карту поступят, то в приоритетном порядке они будут направлены в службу приставов. То есть вы не сможете распоряжаться ими, так как указанная сумма будет просто заблокирована в счет удержания.

Если карта у вас кредитная, то деньги с нее приставы даже при большом желании списать не смогут, так как это не деньги должника, а средства кредитно-финансовой организации.

Во всех остальных случаях приставы не обязаны разбираться, на какой именно счет они накладывают арест или списывают деньги. То есть они могут списать деньги с зарплатной карты либо счета, на который поступают детские пособия или алименты. В этом случае придется идти в службу судебных приставов и предоставлять доказательства для снятия ареста.

Например, если на счет, с которого списали долг, поступают детские пособия, то нужно идти в соцзащиту, просить у них копии документов, а потом нести их судебному приставу-исполнителю.

Также, по закону, ежемесячно судебный пристав-исполнитель не имеет права списывать более половины дохода должника, если он осуществляет списание с зарплатной карты. Поэтому если с вас суммарно списали 50 тысяч рублей, а официальная зарплата у вас 25, то это тоже повод обжаловать снятие денег.

 

А если я вообще не согласен со штрафом?

Не часто, но случается так, что с карточки автолюбителя списали долг по штрафу, которого или вообще не было или который на самом деле уже давно оплачен. В этом случае придется проделать долгий путь. Для начала нужно обратиться в ваш банк, чтобы получить выписку по своему счету. В ней должен быть указан номер исполнительного производства, адрес федеральной службы судебных приставов и фамилия пристава, который произвел это списание.

Дальше — сложнее. Вам нужно будет позвонить в службу судебных приставов и узнать часы приема граждан, затем прийти к судебному приставу на своем участке и уточнить, по какой причине были списаны деньги с вашего карточного счета. По вашему требованию он должен распечатать вам копию исполнительного производства о взыскании с вас денежных средств и копию протокола от ГИБДД, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.

Получив постановление, в котором будет указано правонарушение, дата, когда оно произошло, и прочие данные, вы сможете проверить, действительно ли вас оштрафовали незаконно.

Если этот штраф ваш, но вы его уже оплачивали, то вам необходимо написать вышестоящему по должности приставу жалобу, в которой потребовать отменить постановление и вернуть денежные средства. Если обжалование не даст результатов, то с таким же заявлением нужно обращаться в суд.

 

А лазейки есть?

Вообще, любой банк обязан давать ответ о наличии у себя счетов должника и карт, а также исполнять требования приставов о наложении блокировок денег (за штрафы и другие долги) и арестов таких счетов. Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, несмотря на солидный штраф за это в 50 тысяч рублей.

Мы проанализировали информацию с форумов автомобилистов и пришли к выводу, что если у вас карта Сбербанка, ВТБ-24, Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Райффайзенбанка, Открытия, Бинбанка и Тинькофф, — деньги с вас спишут 100%.

На сегодняшний день просроченные штрафы не списывают с владельцев карт банков: МТС-Банк, Авангард и Промсвязьбанк. Но ситуация может измениться в любой момент.

 

Источник: 66.RU

Фото: