Доктор медицинских наук рассказал, до какого возраста можно рожать

icon 14:17
icon 467 просмотров

Ребёнок к пенсии. До какого возраста можно рожать?

На вопрос ответил доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации репродукции, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак.

Фото: media.musely.com

Ещё 30 лет назад старородящими называли 30-летних женщин. Сегодня границы репродуктивного возраста серьёзно отодвинулись. Немало известных дам родили детей в возрасте, в котором женщины ещё недавно могли рассчитывать только на появление внуков.

В Ветхом Завете есть много историй, когда дети рождались у убелённых сединами патриархов. Например, Сарра родила Аврааму сына в 90 лет, «когда утроба её уже омертвела». Зачатие в таком возрасте в наше время пока вряд ли возможно, но рождение детей у женщин зрелого возраста уже никого не удивляет.

Долгое время считалось, что 45 лет – это крайний срок для наступления беременности. Сегодня это правило пересмотрено. Считается, что спонтанная беременность возможна у женщин до 49 лет, поэтому врачи советуют дамам, не планирующим детей, прибегать к контрацепции до этого возраста.

Наступление самостоятельной беременности в возрасте 50+ относится к разряду чуда. Ведь малыши, рождённые накануне менопаузы, обычно зачаты с помощью высоких медицинских технологий и донорских яйцеклеток.

Хотя в моей практике была женщина, которая самостоятельно, без врачебной помощи забеременела и родила в 54 года после пяти лет менопаузы. Было это в то время, когда УЗИ ещё не существовало и в возможность наступления беременности в таком возрасте не поверили даже врачи, к которым обратилась эта пациентка. В результате этой беременности родился ребёнок с синдромом Дауна. Это можно считать ответом на вопрос: стоит ли откладывать беременность до пенсионного возраста?

Годы и шансы

Оптимальным возрастом для первых родов считается период от 18 до 30 лет, когда организм полностью сформировался. В этом возрасте у женщин самая высокая фертильность. Вероятность зачатия в течение года у молодых пар – около 25%. Обращаться к врачам мы рекомендуем, если беременность у них не наступила в течение года регулярной половой жизни.

В 35 лет шансы забеременеть у женщины в 2 раза ниже, чем в 20 лет. К 35 годам овуляторный запас истощается, и бить тревогу нужно уже через 6 месяцев совместной жизни. На устранение причин бесплодия (как правило, в районе 30–40 лет – это гормональные или спаечные проблемы) женщине в среднем требуется около одного года.

Фото: drkara.ca

Если по истечении этого срока, несмотря на лечение, беременность не наступила, нужно обратиться к ЭКО. В 40 лет вероятность спонтанной беременности составляет 10% по сравнению с 20‑летним возрастом, а после 45 лет в абсолютном большинстве случаев процедура экстракорпорального оплодотворения проводится донорскими яйце­клетками, так как потенциальные матери к этому времени своих уже не имеют.

Женщинам, увлечённым своей карьерой, врачи советуют заранее узнать свой репродуктивный рубеж. Для этого нужно пройти УЗИ для определения овариального резерва яичников и сдать анализы на уровень половых гормонов и антимюллеров гормон. Такое обследование позволяет вычислить дам, которым на роду написан ранний климакс – синдром прежде­временного истощения яичников. Главные признаки досрочного прекращения месячных – высокие показатели гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и низкое значение антимюллерова гормона (АМГ). Такие женщины могут родить только в молодости.

Хотя 30% женщин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, имеют избыточный вес, в вопросе нормализации веса главное – не перестараться. Дефицит массы тела также способствует прекращению месячных и может послужить причиной бесплодия.

Важно

В 30–40% случаев бесплодия виноваты мужчины. Поэтому врачи всегда проводят совместное обследование бесплодных пар. Главные причины мужского бесплодия – это перенесённый паротит (свинка), непроходимость семявыносящих протоков, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, воспаление простаты и мочеточников, новообразования в яичках.

Фото превью: yandex.ru