image

Берёзовским семьям будут платить 10 тысяч рублей в месяц за рождение первенца

icon 08:57
icon 530 просмотров
Берёзовским семьям будут платить 10 тысяч рублей в месяц за рождение первенца

Президент России Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты для семей после рождения первенца, чтобы стимулировать рождаемость. Выплаты, по словам президента, составят в среднем 10,5 тысячи рублей в месяц, и получать их можно будет до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Сумма будет меняться, исходя из размера прожиточного минимума ребенка, и к 2020 году достигнет 11 143 рубля. Всего за три года государство планирует потратить на новую программу 144,5 миллиарда рублей.

Новые выплаты родители смогут получать с января 2018 года, добавил Путин. Помимо этого, как передает «Интерфакс», семьям, где рождается второй или третий ребенок, государство будет с нового года компенсировать ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых.

Программу материнского капитала Путин предложил продлить до конца 2021 года. В нее включат возможность получать ежемесячные выплаты для семей, которые в этом особо нуждаются.

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», — заявил президент.

Программа по выплате материнского капитала действует с 2007 года, размер помощи семьям с тех пор вырос с 250 до 450 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или адаптацию детей-инвалидов.

По данным Росстата, в 2007 году коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в России составлял 1,4. Он поднялся до 1,78 в 2015 году, но через год снизился до 1,76.

 

Источник: meduza.io

Фото: business-gazeta.ru