image

Березовчане получили право требовать финансовую компенсацию у курящих соседей

icon 15:44
icon 278 просмотров
Березовчане получили право требовать финансовую компенсацию у курящих соседей

Верховный суд разрешил истцам взыскивать компенсацию морального вреда из-за курящих соседей. Как сообщает РБК, первый подобный случай произошел в Новосибирске. Местный житель обратился в суд из-за соседа, который постоянно курил на балконе. Недовольный мужчина утверждал, что дым идет в его сторону и влияет на его здоровье. Истец требовал, чтобы курильщик выплатил ему 250 тысяч в качестве компенсации морального вреда.
Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция встали на сторону курильщика, а вот Верховный суд поддержал истца: он признал, что закон не запрещает курить на балконе, однако все граждане имеют право на благополучную среду, которое нарушает сосед-курильщик.
К моменту окончательного решения суда, курильщик переехал подальше от недовольного соседа, но суд все равно обязал его выплатить компенсацию морального вреда. Она оказалась в 50 раз меньше заявленной суммы — всего 5 тысяч рублей.
Тем не менее, этот случай может стать поводом для других судебных разбирательств. Напомним, по закону «О благополучии населения» любой россиянин обязан не нарушать право окружающих на благоприятную среду обитания и охрану здоровья (в том числе от негативного воздействия табачного дыма).

Источник: 66.ru
Фото: www.ural.kp.ru