Березовчанам предлагается принять участие во Всемирном дне здоровья

icon 19:27
icon 577 просмотров
Березовчанам предлагается принять участие во Всемирном дне здоровья

Темой Всемирного дня здоровья в 2017 году выбрана депрессия, а девиз кампании – «Депрессия: давай поговорим».

Поскольку с депрессией может столкнуться каждый, кампания этого года нацелена на любого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Ее цель – дать как можно больше информации о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, а также о способах профилактики и видах лечения, чтобы люди, страдающие депрессией, своевременно обращались за необходимой помощью, а члены семьи, друзья и коллеги смогли оказать им поддержку.

Северные Екатеринбургские отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области рекомендуют населению принять участие в проведении Всемирного дня здоровья и записать телефоны учреждений, оказывающих психологическую помощь на территории Свердловской области, в том числе в г. Екатеринбурге: 

  • 8-800-300-11-00 (областной круглосуточный телефон доверия психологической помощи);
  • 8-800-300-83-83 (областной круглосуточный телефон доверия психологической помощи для детей, подростков и родителей);
  • 8 (343) 385-73-83 (городской круглосуточный анонимный телефон доверия для детей, подростков и родителей).

Достоверные сведения

Депрессия – это психическое расстройство, при котором ухудшается настроение и утрачивается способность переживать радость, теряется интерес к привычной жизни, падает самооценка, появляется преимущественно пессимистический взгляд на происходящие события, двигательная заторможенность, нарушается сон, ухудшается аппетит. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в возрастной группе старше 40 лет каждый десятый страдает депрессией, из них две трети - женщины, в возрасте 65 лет депрессия встречается у каждого третьего, среди детей и подростков 10-16 лет подвержены депрессивным состояниям 5%, среди подростков 15-17 лет распространенность депрессии составляет 15-40%. Частым последствием случаев депрессии становится попытка самоубийства. Среди молодежи в возрасте 15-29 лет депрессия - вторая ведущая причина смерти. Нерешенные психологические проблемы приводят, как минимум, к стрессу, который в итоге сокращает жизнь на 6-7 лет.

Выявлены прочные связи между депрессией и другими неинфекционными расстройствами и заболеваниями. Депрессия повышает риск развития расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, диабета и сердечных заболеваний и, наоборот, люди с этими нарушениями здоровья подвергаются повышенному риску развития депрессии.

Также больше подвержены депрессии молодые люди с 15 до 24 лет, женщины детородного возраста и пожилые люди старше 60 лет.

В России, по оценке специалистов Московского НИИ психиатрии, 10% россиян, или почти 15 миллионов человек, предположительно страдают депрессией.  При этом ни разу не были на приеме у специалиста 70% больных, из них половине нет и 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства к 2020-му году войдут в пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности, оставив позади даже сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, депрессия станет одной из главных причин инвалидности.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Фото с сайта: calend.ru