image

Банк России готовит новые купюры к чемпионату мира по футболу

icon 15:42
icon 418 просмотров

Все большее распространение получают новые 200-рублевые и 2000-рублевые купюры. Поначалу многие относились к ним с опаской, в небольших магазинчиках, парикмахерских и прочих предприятиях бытового обслуживания вообще отказывались брать «новые деньги», ждали, когда непривычные купюры получат широкое хождение.

Более того, в связи со скорым проведением в России чемпионата мира по футболу в оборот пойдут и новые банкноты, связанные с масштабным спортивным событием.

Номинал новых банкнот

Это будут банкноты достоинством 100 рублей. Конкретная дата выхода купюры в обращение пока не известна, это определит Банк России. Можно предположить, что это произойдет до открытия чемпионата.

Количество сувенирной банкноты

Памятные банкноты изготавливают по особенным принципам. Их тираж, как правило, относительно небольшой.

Не грозит ли нам дефицит новых денег?

Редкость новых банкнот объясняется просто - их пока не так много напечатано по сравнению со старыми номиналами. Пройдет время, их будет все больше, они постепенно заменят те банкноты, которые сегодня находятся в обращении. Станет чуть меньше 5-тысячных купюр, чуть больше – 2-тысячных.

Не планируется ли в новом стиле обновить и весь ряд?

Рано или поздно это произойдет. Дизайн является таким же защитным элементом банкноты, как и другие. Поэтому внешний облик купюр приходится периодически обновлять. Вполне вероятно, что при обновлении дизайна старых номиналов будет учитываться стилистика банкнот 200 и 2000 рублей.

Насколько часто обновляются банкноты?

Защитный комплекс обновляется не реже, чем раз в пять лет. Дизайн более консервативен. Нынешний используется уже давно, сегодняшним банкнотам с «городской серией» уже больше 20 лет, первые из них появились в обращении в 1995 году. Окончательное решение по выпуску, изменению дизайна и всему остальному - за Банком России.

Источник: pensionerrossii.ru