image

Учителя будут отслеживать детей-агрессоров

icon 15:54
icon 304 просмотра
Учителя будут отслеживать детей-агрессоров

Минпросвещения РФ разослало в регионы рекомендации для учителей, по которым необходимо выявлять склонных к агрессии детей и направлять их активность в "социально полезное русло". Документ подготовил Центр защиты прав и интересов детей.

Согласно рекомендациям, повод взять ученика под контроль - не только явная агрессия, но и ситуации, когда ребенок воспитывается в неблагополучной семье, чувствует социальную несправедливость, не справляется с программой и не общается с одноклассниками. Таких подростков педагогам необходимо вовлекать в школьную жизнь и постараться стать для них другом.

Кроме того, в методичке говорится о том, что учителя должны помогать детям "вырабатывать собственную позицию и отношение к проблеме", "минимизировать факторы, препятствующие личностному развитию", "оказывать помощь в профессиональном и жизненном самоопределении", обеспечить условия "для самореализации и осознания подростками своей индивидуальности".

Чтобы определить причину агрессии, педагоги должны совместно с психологами отслеживать жилищно-бытовые условия школьников, а также изучать уровень развития детей и определять их интересы.

В последнее время в России особенно участились факты открытой агрессии. Подростки врываются в учебные заведения и с ножами, и огнестрельным оружием. Так, 15 января в одной из пермских школ двое подростков устроили драку с ножами. Их попыталась разнять учительница и ученики 4 класса. Женщину госпитализировали с тяжелым ранением шеи. Также серьезно пострадали молодые люди 15-16 лет, в том числе сам зачинщик резни. Еще девять детей осмотрены врачами, у них диагностированы поверхностные травмы. Мы писали об этом ранее.

Источник: uralinform.ru