image

Врут ли те, кто говорит, что Луна влияет на здоровье человека

icon 16:54
icon 584 просмотра
Врут ли те, кто говорит, что Луна влияет на здоровье человека

Бытует мнение, что затмение, полнолуние и другие фазы Луны заметно влияют на физическое и психическое здоровье человека. Официальными исследованиями это не подтверждается.

Статистика не подтверждает влияния положения Луны на психические заболевания — анализ 559 обращений к психиатрам в детской больнице Майами (США) за 2009–2011 годы не обнаружил связи с положением Луны в небе.

Не увеличивается и травматизм, уверяют специалисты из Тегерана (Иран): они собрали данные о 58 тысячах обращений в больницы с травмами, но количество обращений в полнолуние или новолуние не превышало количество обращений в другие дни.

С большими оговорками были лишь найдены связи между фазой Луны и обращениями в больницы людей с желудочно-кишечными кровотечениями и почечными коликами.

Причину, по которой Луна якобы влияет на самочувствие и поведение человека, сторонники этой теории объясняют так: по их мнению, Луна притягивает к себе жидкости в организме человека. На самом деле гравитационное притяжение Луны для этого слишком незначительно.

А вот на сон человека Луна влияет. Исследование выявило, что во время полнолуния на то, чтобы заснуть, испытуемые тратили в среднем на 5 минут больше, общая продолжительность сна уменьшилась на 20 минут, сон стал на треть менее глубоким. Эти изменения оказались связаны с понижением уровня мелатонина в эти дни.

- С точки зрения науки нет доказательств, что лунные затмения оказывают физическое или эмоциональное воздействие на людей, — рассказала психолог Арина Липкина. — Считается, что такие дни могут предупреждать или приносить несчастья, что вызывает страх, тревогу, чувство неопределенности. В результате психологические состояния действительно приводят к физическим эффектам — слабости, апатии, перепадам артериального давления, паническим атакам.

Особенно внимательными к себе в дни полнолуния или новолуния должны быть люди мнительные, страдающие повышенной тревожностью, ослабленные вследствие лечения или заболеваний. В эти дни им лучше не принимать серьезных решений, интеллектуально не перенапрягаться, не планировать важных событий, желательна однодневная диета или снижение количества принимаемой пищи.

Представители традиционной медицины обычно достаточно единодушны и сходятся в том, что:

  • накануне полнолуния хорошо начинать курс лечения: результат проявится быстрее и сильнее, однако помните, что и побочные эффекты препаратов будут более выражены;
  • на убывающей луне лучше делать профилактические прививки: их эффект проявится позднее, зато с побочными продуктами вакцины организму будет легче справляться;
  • анализы, сданные в полнолуние, окажутся максимально достоверными;
  • операции в полнолуние лучше не делать, а перенести на другой день: хирург - тоже человек, при свете полной луны ему труднее проявлять сосредоточенность;
  • из оздоровительных процедур важнейшими в полнолуние являются ванны с различными солями: и нервозность снимают, и минералами кожу питают интенсивнее.

Фото: Oboi.cc

Источник: pensionerrossii.ru