image

Чистящие средства - причина тяжелого заболевания

icon 17:37
icon 319 просмотров
Чистящие средства - причина тяжелого заболевания

Регулярное использование дезинфицирующих средств связано с высоким риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К такому выводу пришли ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), - пишет rg.ru.

Ученые проанализировали данные свыше 55 тысяч женщин, включенных во второе исследование здоровья медсестер в США, начавшееся в 1989 году. Ученые выбрали медработников, не страдающих от ХОБЛ в 2009 году, и проследили за ними вплоть до мая 2017-го. За это время у 663 медсестер диагностировали указанное заболевание. При этом специалисты с помощью специального опросника фиксировали, как часто сотрудницы медучреждений использовали в своей работе дезинфицирующие средства. Полученные результаты скорректировали с учетом таких факторов, как курение, возраст, индекс массы тела и этническая принадлежность.

Исследователи также оценили воздействие конкретных дезинфицирующих средств, таких как: глутаровый альдегид (сильное вещество, используемое для обработки медицинских инструментов), отбеливатель, перекись водорода, спиртовые и четвертичные аммониевые соединения (в основном используемые для дезинфекции пола и мебели). Все они были связаны с повышенным риском возникновения ХОБЛ в пределах от 24 до 32 процентов.

Некоторые из этих средств, такие как отбеливатель и соединения четвертичного аммония, часто используются в домашних условиях.

Фото: Miasskiy.ru