image

В Екатеринбурге стартовал XI международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays"

добрая новость
icon 14:49
icon 287 просмотров
В Екатеринбурге стартовал XI международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays"

В столицу Урала съехались коллективы из 31 города шести стран мира – России, Македонии, Венгрии, Казахстана, Румынии, Сербии. Артисты сыграют 37 спектаклей - рекордная цифра за 11 лет проведения "Коляда-Plays". Об этом сообщает портал uralinform.ru.

Грозился, что прошлый фестиваль станет последним

В прошлом году Николай Коляда грозился, что юбилейный фестиваль станет последним, объясняя это сопротивлением и нежеланием театров Екатеринбурга предоставлять свои сцены приезжим театральным коллективам. Однако в этом году "директора пошли по своим театрам, сказали – черт с ним, этим Колядой, будем помогать. Так что сегодня наши спектакли ставятся практически на всех площадках", - радуется драматург.

Почему не будет звезд

Коляда отсутствие звезд объясняет их непомерными гонорарами и скромным бюджетом фестиваля: "В прошлом году была Петрушевская. И сегодня меня спрашивают: "А где же Безруков, ты же обещал?" Я бы мог, конечно, пригласить звезд, и уже начал даже… Но, пардон, звезды стоят больших денег. Мы лучше привезем 5 маленьких театров, и они будут и счастливы, и благодарны, и в них какая-то жизнь забурлит".

Какой Коляда молодец, сколько учеников наплодил!

Главный посыл "Коляда-Plays" - популяризировать уральскую драматургию - не меняется с его старта. "Я же хитрый хохол, я делаю этот фестиваль для чего? Чтобы мотивировать театры к постановке спектаклей по пьесам уральских драматургов. Чтобы они взяли и обратили на них внимание. Для меня очень важно, чтобы пьесы моих учеников ставились, чтобы их слава отражалась на меня, чтобы про меня говорили (я вообще люблю, когда меня хвалят), какой Коляда молодец, сколько учеников наплодил!" - смеется драматург.

Несмотря на то, что театральные коллективы будут биться за победу (на фестивале - 8 призов), его творческий руководитель призывает к философскому "главное – участие".

Фото: Антон Буценко