image

Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого

icon 10:28
icon 337 просмотров
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого

25 января 2018 года одному из самых ярких, талантливых и известных музыкантов современности, поэту, актеру и автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Городской портал BER1 предлагает вспомнить наиболее интересные моменты и факты из жизни и творчества легендарного исполнителя.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2).
Во время Великой Отечественной Войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка. После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене армянского происхождения — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой, урожденной Мартиросовой, которую ласково называл "мама Женя", и позже даже крестился в Армянской апостольской церкви, чтобы подчеркнуть особое к ней отношение.

Существует легенда о том, как Высоцкий ушел после первого семестра с механического факультета Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Якобы на уход Высоцкий решился вместе со школьным другом Игорем Кохановским в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Во втором часу ночи чертежи были уже готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать ее содержимым свой чертеж со словами: "Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…".

В 1956-1960 год Высоцкий — студент актерского отделения Школы-студии МХАТ. Первой его театральной работой была роль Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание", а киноролью — эпизодическая роль студента Пети в фильме "Сверстницы".
На первом курсе Высоцкий встретил свою первую супругу – Изу Жукову, а через год на съемках кинофильма "713-й просит посадку" — вторую жену Людмилу Абрамову. Когда в 1968 году супруги расстались, Владимира Высоцкого уже знала вся страна по песням из кинофильма "Вертикаль", в котором он снимался.

Первое стихотворение "Моя клятва" Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина и было полно чувством скорби по умершему вождю. А первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. Дебютом многие считают песню "Татуировка", написанную летом 1961 года в Ленинграде. Эта песня положила начало циклу "блатной" тематики в творчестве поэта.

В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В Театре на Таганке Высоцкий проработал до конца жизни. В 1971 году в театре состоялась премьера спектакля "Гамлет" по одноименной трагедии Шекспира в режиссуре Любимова, главную роль в которой исполнил Высоцкий.

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Поляковой), ставшей его третьей женой. Именно в присутствии Влади у Высоцкого летом 1969 года случился тяжелый приступ – у артиста в горле лопнул сосуд, вызвавший кровотечение. Врачи боролись за его жизнь 18 часов.

Первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием, состоялось 15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению — была показана 56-минутная черно-белая передача "Noormees Tagankalt" ("Парень с Таганки").

Официальное признание Высоцкого как певца-профессионала состоялось 13 февраля 1978 года: приказом № 103 министра культуры СССР Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады. Спустя год Высоцкий дал большой концерт в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. Примечательно, что в СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого ни разу не показали ни его концерт, ни интервью.

Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. В конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. 16 июля он провел свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв), а 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета. В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.

Последние две строки, которые Владимир Высоцкий написал 11 июня 1980 года:

"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним".

В черновом автографе поэта сохранился вариант последней строки этого стихотворения: "Мне будет, чем ответить перед Ним".


Их жизни Владимир Высоцкий ушел во время проходивших в Москве XXII летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в "Вечерней Москве" (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете "Советская культура" в советских средствах массовой информации практически не печаталось. "Умер актер Владимир Высоцкий" такое объявление вывесили над окошком театральной кассы. Тем не менее, у Театра на Таганке собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал.

Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850-ти поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом.

Интересно, что изначально Волка в мультфильме "Ну, погоди!" должен был озвучивать Высоцкий, но сделать это ему не разрешила цензура, и его заменил Анатолий Папанов. Однако авторы мультфильма все же сумели оставить воспоминание о Высоцком в первом выпуске — отрывок фонограммы "Песни о друге" Высоцкого из фильма "Вертикаль" ("художественный свист" Волка) используется в сцене, когда Волк, закинув верёвку на антенну, взбирается по ней наверх на балкон к Зайцу. Этот же отрывок фонограммы песни Высоцкого звучит в выпуске 10-й серии — в сцене "страшного сна" Волка (где Волк и Заяц "поменялись местами").

Высоцкий, по воспоминаниям друзей, любил быструю езду на автомобиле и даже часто разбивал свои машины. Среди автомобилей Высоцкого были "Волга ГАЗ-21" серого цвета, ВАЗ-2101, Renault 16, привезенный им Мариной Влади из Парижа, а также два BMW — один серый, другой бежевый, привезенные Высоцким из Германии. В 1976 году у Владимира Высоцкого появился первый "Мерседес" 1975 года выпуска, цвета "голубой металлик", а в конце 1979 года на гастролях в Германии Владимир купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 жёлто-коричневого цвета.

Несмотря на феноменальную известность Высоцкого при жизни, официальное признание к нему пришло только после смерти. В 1981 году усилиями Роберта Рождественского был опубликован первый крупный сборник произведений Владимира Высоцкого  "Нерв" и вышла первая полноценная ("диск-гигант") советская пластинка, как и положено большому поэту. В 1987 году ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР за исполнение роли капитана Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя" и "авторское исполнение песен".

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в 2010 году, показал, что Высоцкий занимает второе место в списке "кумиров XX века" после космонавта Юрия Гагарина. А в результате исследования Фонда "Общественное мнение" 2011 года, было выявлено, имя Владимир Высоцкий знакомо абсолютному большинству россиян — 98 %. А приблизительно 70 % ответили, что творчество Высоцкого – это явление отечественной культуры XX века.

Владимир Высокий очень любил Грузию и много раз бывал здесь – как на гастролях, так и в гостях у друзей. Именно в этой стране Высоцкий однажды чуть не утонул в стремительной реке Кура, шумно праздновал бракосочетание с Мариной Влади, общался с известными грузинскими скульпторами и художниками.

В 1966 году Высокий оказался на съемках эпизодов "Вертикали" в горной Сванети, где познакомился с известными грузинскими альпинистами — Иосифом Кахиани и Михаилом Хергиани. Последнему Владимир Высоцкий даже посвятил песню, в которой есть такие строки: "Ты идешь по кромке ледника, взгляд не отрывая от вершины. Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины…".