image

Березовчане испробовали настоящую русскую кашу, познакомились с волынкой и окунулись в атмосферу народного творчества

icon 14:18
icon 470 просмотров

4 ноября в Берёзовском в ДК "Современник" прошел конкурс-выставка «Русская каша – сила наша».

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник «Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу. Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне.

На Руси каша – это не только кушанье. Это целая философия жизни. Каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе у людей разного достатка и социального положения. Каша на Руси была не только просто едой, символом плодородия, благополучия и достатка, но и обрядовым блюдом: без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на крестины, а если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели.

На конкурсе-выставке "Русская каша - сила наша" было представлено 32 каши в 8 номинациях.

Номинации конкурса

  • «Молочная каша» (номинация, определяющая победителя среди представленных каш на молоке)
  • «Солдатская каша» (номинация, определяющая победителя, среди представленных каш из гречки) 
  • «Каша из топора» (номинация, определяющая победителя за самый простой рецепт)
  • «Бабушкин рецепт» (номинация, определяющая победителя за представленный рецепт, который передается из поколения в поколение)
  • «Каша – иностранка» (номинация, определяющая победителя за представленный рецепт каши традиционной кухни других стран и наций)
  • «Мастер своего дела» (номинация, определяющая победителя за многообразие представленных блюд);
  • «Каша из детства» (самый юный участник конкурса);
  • «Полёт фантазии» (номинация, определяющая победителя за самый оригинальный рецепт).

В каждой из номинаций членами жюри был определен победитель.

"Понравилось то, что в конкурсе принимали участие дети. Все участники были хорошо подготовлены, похоже, ночь не спали. Чувствовался душевный подход", - отметил березовчанин Виталий Долматов, который вошел в состав жюри конкурса.

Кашу удалось попробовать не только жюри, но и всем гостям выставки.

Во время работы жюри с Днем народного единства гостей поздравляли детский вокальный ансамбль "Зарянка" и ансамбль "Русичи".

Фольклорный ансамбль "Полынь" исполнил традиционные песни народов разных регионов нашей страны, рассказали про свои костюмы.

Василий Иванов (г. Санкт-Петербург) познакомил зрителей с народным инструментом волынкой, исполнил те мелодии, которые когда-то исполняли наши предки.

Автор фото: Светлана Буторина