Вирус Bad Rabbit атаковал российские банки

icon 14:02
icon 554 просмотра

Атакам вируса Bad Rabbit подверглись крупнейшие российские банки, но благодаря системе обнаружения вторжений их удалось предотвратить. Об этом сообщает ТАСС.

Фото РИА Новости/Владимир Трефилов

— Банки — как боксёр, который больше дерётся, у него лучше практика, и, соответственно, он сильнее, — заявил Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

При этом он добавил, что среди банков есть кредитные организации из топ-20, но названия не уточнил.

Напомним, что ранее вирус атаковал издания "Интерфакса", "Фонтанки", а также аэропорт Одессы.

Фото: group-ib.ru

 

Плохой кролик" оказался модифицированной версией другого вируса — NotPetya, парализовавшего работу нескольких сотен компьютеров по всему миру.

Поражённый вирусом-вымогателем компьютер. Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Занимающаяся расследованием киберпреступлений компания Group-IB сумела установить домен, с которого началось распространение вируса-шифровальщика BadRabbit, атаковавшего пользователей в России и на Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Group-IB.

— Загрузка вредоносного программного обеспечения происходила с ресурса 1dnscontrol.com. Доменное имя имеет IP 5.61.37.209. Зарегистрировано оно было 22 марта 2016 года и до сих пор пролонгируется, — отметили в компании.

По словам специалистов, вирус BadRabbit — это модифицированная версия NotPetya с исправленными ошибками в алгоритме шифрования. На это указывает то, что код нового вируса включает в себя части, полностью повторяющие код предшественника.

 

Источник: life.ru