image

Как менялся стационарный телефон и зачем он нужен сейчас

icon 15:18
icon 508 просмотров
Как менялся стационарный телефон и зачем он нужен сейчас

Прошлый век? Символ богатой жизни? Стратегическое средство связи? За всю свою историю стационарный телефон менял назначение и форму ни один раз. Как же он появился и зачем используется сейчас?

История и эволюция

Первая городская телефонная станция открылась в Москве 13 июля в 1882 году на Кузнецком Мосту в доме № 6.

Фото: Pixabay

В то время телефон походил на железный ящик с рычагом и трубкой. Или даже с двумя трубками. Он оснащался специальной сигнальной доской, звонившей, стоило телефонистке вызвать абонента. Агрегат был тяжелым - более 8 кг. Как им пользовались: снимали трубку, крутили рычаг, дающий электроток и «сообщающий» телефонистке о том, что надо начинать разговор.

Фото: Pixabay

В 1882 году в столице использовали трехзначную нумерацию. Было всего 26 абонентов, но за последующие десять лет сеть разрослась до 1892 номеров. Нумерация стала четырехзначной. Владеть телефоном было роскошью. Оплата за месяц пользования равнялась 250 рублям, тогда как учитель, к примеру, зарабатывал 25 рублей. Тарифы на телефонную связь стали снижаться только к началу 20 века, что существенно повлияло на популярность телефона. К 1914 году насчитывалось уже более 44 тысяч абонентов.

Фото: Pixabay

Откуда такой скачок? В 1914 году Русско-датско-шведское акционерное общество построило центральную телефонную станцию, которая долгое время считалась крупнейшей в Европе.

Фото: Pixabay

После революции телефон признали стратегически важным способом связи. В 1935 году завершилась телефонизация всех линий московского метро, а уже к 1941 году в Москве было установлено 2775 телефонов-автоматов. Развитие телефонов продолжилось и в послевоенные годы. В 1968 году Москва перешла на семизначную нумерацию телефонов.

Фото: Pixabay

В советское время оплатить счет за телефон можно было на почте, заполнив специальную квитанцию. Сегодня данный процесс упростился, в основном благодаря популяризации интернета.

Почему стационарные телефоны до сих пор производят?

В эпоху мобильной связи стационарные аппараты, которые в свое время радикально изменили жизнь людей по всему миру, отходят на задний план, хотя еще лет 25-30 назад наличие в квартире «домашнего» телефона увеличивало ее стоимость при продаже или аренде. Несмотря на низкий спрос, стационарные телефоны по-прежнему производят, так как порой их использование более чем оправдано и актуально.

Важное преимущество «домашнего» телефона - гарантированная связь и надежность соединения. Никаких сбоев, помех. Более того, стационарный телефон сложнее прослушать. Конечно, это возможно, но более затратно, нежели «прослушка» мобильного телефона.

Стабильность связи! Да, да. Все смартфоны зависимы от базовых станций мобильной связи, которые покрывают открытую местность в форме сот. Там, где станций нет - нет и связи. А что же делать в экстренных случаях? Вызывать скорую или полицию всегда удобно со стационарного телефона.

Стационарный телефон продолжает являться неотъемлемой частью современной жизни, и в быту, и на работе, и надежным средством связи.

Фото превью: Pixabay