Березовчане удивляются свечению теплиц УГМК-Агро и сомневаются в экологичности огурцов

icon 17:16
icon 345 просмотров
Березовчане удивляются свечению теплиц УГМК-Агро и сомневаются в экологичности огурцов

Свечение теплиц УГМК-Агро не устает удивлять березовчан. На днях внимание на это явление обратил главный редактор газеты «Берёзовский рабочий» Сергей Стуков. Его сообщение вызвало очередную дискуссию в Интернете о пользе или вреде овощей, выращенных при искусственном освещении. Тем временем овощеводы пообещали усилить иллюминацию — рядом с созревшими огурцами начали высаживать саженцы помидоров.

— У меня нет доверия к овощам УГМК-Агро. Каждый вечер в районе Берёзовского — непонятное свечение в небе. Уже установлено, что оно от теплиц в районе посёлка Садового — УГМК-Агро (АО «Тепличное»). Они ничем не отличаются от китайских теплиц, которые собирают урожай не менее трех раз в год, — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Сергей Стуков.

Интернет-пользователи тут же подхватили тему и стали присылать свои фотографии свечения. При этом одни говорили, что в овощи при выращивании добавляют химию, другие уверяли, что продукция получается экологически чистая. Также нашлись знатоки гидропоники и фотосинтеза, посетовавшие на низкий уровень образования спорщиков. Но были и те, кто просто посмеялся:

— Это генно-модифицированные огурцы, в них присутствует ген лампочек. Вот они и светятся, — написала пользователь Анна Квашнина.

На запрос в УГМК-Агро «ОГ» ответили, что такое свечение безопасно как для овощей, так и для окружающей среды. При этом похвастались, что впервые вырастили огурцы в декабре. Для этого и потребовалось дополнительное освещение. Помимо него, аграрии поддерживают для овощей специальный микроклимат. Новейшие технологии были внедрены лишь в ноябре этого года.

— Первые овощи в новых теплицах созрели уже через три недели после высадки саженцев в основной блок. Раньше урожая приходилось ждать по полтора-два месяца. Кроме того, местная продукция была доступна только с марта по октябрь, — отметил представитель компании.

Овощеводы также рассказали, что параллельно со сбором огурцов в хозяйстве включают дополнительное освещение в соседнем блоке, куда высаживают первые томаты. Свежие тепличные помидоры можно будет пробовать в феврале будущего года.

Источник: oblgazeta.ru