image

В России появится новая система налогообложения для малого бизнеса

icon 17:56
icon 374 просмотра
В России появится новая система налогообложения для малого бизнеса

Хорошие новости для самозанятых березовчан.

Власти хотят ввести новую систему налогообложения для малого бизнеса, упростив уплату налога и введя нулевую отчетность. Перейти на новый порядок смогут 13 миллионов предпринимателей и самозанятых, которые сейчас по данным Росстата официально нигде не работают. Остальному малому бизнесу отменят отчетность.

Вариант такой системы уже разработан: через онлайн-офис, который будет работать как касса, человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Рассчитать налог сможет налоговый орган, никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав к приложению банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги. Воспользоваться сервисом смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Система предполагает удобство и невысокую  налоговую нагрузку. Варианты налоговой реформы могут быть разными: оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, помесячная или поквартальная выплата страховых взносов.

Изменения обкатают на ИП без работников и самозанятых. А потом перейдут к бизнесу покрупней.

По мнению главы ФНС России Михаила Мишустина переход на онлайн кассы позволит освободить малый бизнес от налоговой отчетности,  в частности, декларации по УСН. Уже сейчас у налоговиков есть доступ к купле-продаже через онлайн кассы. Также они могут в любой момент запросить выписку из банка по расчетным счетам.

Источник: 26-2.ru