image

Кондитеры бьют тревогу - сахар подорожал в 1,5 раза

icon 14:57
icon 281 просмотр

В России дорожает свекловичный сахар. По данным Минсельхоза, на 18 октября оптовая цена этого продукта в Южном федеральном округе составила 35,97 рубля за килограмм. Таким образом за год стоимость сахара увеличилась на 50%, а с начала января-2018 - на 43,9%.

При этом производители за неделю подняли расценки на 2,9% - до 33,28 рубля за килограмм (+30,2% с начала года).

Причиной такого "виража" стал низкий урожай сахарной свеклы на российском юге. После прошлогоднего профицита сахара посевы культуры были уменьшены на 6% - до 1,13 миллиона гектаров, к тому же резко, на четверть, упала урожайность - до 371,6 центнера с гектара.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, производство сахара в этом сезоне составит лишь 5,8 миллиона тонн, что ниже прогнозируемого уровня потребления в 6,1 миллиона тонн. Однако дефицита бояться не стоит: запасы сахара, накопленные в России за предыдущие годы, составляют не менее 200 тысяч тонн, еще около 300 тысяч тонн импортируется из других стран.

Кондитеры обеспокоены подобной тенденцией, ведь любое удорожание сахара автоматически ведет к росту цен на их продукцию. Причем "в накладе" в первую очередь останется сегмент недорогих леденцов карамели, которые практически целиком состоят из сахара.

Источник: uralinform.ru

Напомним, что в группе Новости Берёзовского ber1.ru мы выкладывали видео, как в одном из магазинов Берёзовского парочка утащила печенье прямо перед камерой видеонаблюдения. Продавцы говорят, эти самые ребятки промышляют подобным с регулярностью. Надеемся, сахар здесь не при чем.)