image

Как не пропустить срок для обращения за налоговым вычетом

icon 13:58
icon 389 просмотров
Как не пропустить срок для обращения за налоговым вычетом

Как известно, в определенных случаях гражданин может вернуть часть налога, удержанного с его доходов.

Но часто возникает вопрос: в какой срок нужно успеть обратиться за вычетом, чтобы реализовать свое право на него?

В правилах определения срока для обращения за вычетом есть ряд нюансов, которые зависят от конкретной ситуации – остановимся на них подробнее.

1. Когда нужно обратиться за получением имущественного вычета в связи с приобретением жилья?

Срок для обращения за возвратом излишне уплаченного налога (так как в связи с правом на вычет возникает переплата НДФЛ) законом не ограничен.

Между тем оговаривается максимально допустимый период, за который можно вернуть эту самую переплату налога. Налоговый кодекс постановляет, что заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение 3 лет с того дня, когда налог был перечислен в бюджет.

Отсюда следует, что получить налоговый вычет можно не более чем за 3 года, предшествовавших дате обращения в налоговую службу. Но, разумеется, не позже, чем наступило само право на этот вычет. Поясним на примерах.

Допустим, гражданин приобрел квартиру в 2012 году, а в налоговую обратился в 2017 году. Его право на получение имущественного вычета не будет утрачено, но вернут ему за предыдущее время только налоги, уплаченные за 2016, 2015 и 2014 годы, т.е. за три предшествующих года (при условии, что за эти годы за него перечислялся НДФЛ).

Если весь имущественный вычет за эти годы реализовать не удастся (на покупку квартиры – это 2 млн рублей), то остаток его переносится на будущее время – в следующем году можно будет снова обратиться за налоговым вычетом.

Самое раннее, когда гражданин может обратиться за возвратом НДФЛ – это по окончании налогового периода, т.е. того календарного года, в котором он оплатил покупку жилья и (или) земельного участка.

То есть, в рассматриваемом случае это будет 2013 год. Иными словами, уже начиная с 1 января года, следующего за тем годом, когда была совершена сделка по приобретению жилья, можно обращаться за возвратом налога.

Но при обращении за вычетом в 2013 году гражданину уже не вернут налог за три предшествующих года, как в предыдущем примере, поскольку право на него возникло только в 2012 году.

Итак, по общему правилу гражданин может обратиться за получением имущественного вычета в любое время, но вычет ему предоставят максимум за три предшествующих года и не раньше, чем год, в котором было приобретено жилье.

Исключение из этого правило предусмотрено в отношении пенсионеров: они могут получить вычет за три предшествующих года независимо от того, когда у них возникло право на вычет.

Например, гражданин приобрел квартиру в 2017 году, а в 2018 году он вышел на пенсию. Он может получить вычет за 2017, 2016 и 2015 годы, если предъявит налоговой службе справку о том, что получает пенсию.

Такое исключение для пенсионеров объясняется очень просто: с пенсии не удерживается НДФЛ, следовательно, они не могут воспользоваться правом на налоговый вычет.

Но эта возможность у них может появиться, если в течение трех предшествующих лет они работали и соответственно, НДФЛ за них перечислялся.

Есть еще одно исключение: в одном случае вычет можно получить раньше, чем наступит следующий календарный год после покупки жилья – уже в текущем году.

Для этого нужно обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении вычета, предоставив справку налоговой службы о подтверждении вычета. Тогда работодатель перестанет удерживать с зарплаты налог уже начиная со следующего месяца.

2. Когда нужно обратиться за получением социального налогового вычета в связи с оплатой лечения или обучения?

Для этих вычетов предусмотрены все те же правила по срокам обращения, что и для имущественного вычета на жилье.

Единственно, что здесь отсутствует возможность пенсионерам получить вычет за три предшествующих года, независимо от того, когда фактически возникло их право на вычет.

Например, если пенсионер оплатил лечение в 2016 году, то, обратившись за вычетом в 2017 году, он сможет вернуть налог только за 2017 год, т.к. право его на вычет возникло в 2016 году.

Источник: yandex.ru