image

Госдума хочет обложить самозанятых налогами и штрафами

icon 17:33
icon 377 просмотров
Госдума хочет обложить самозанятых налогами и штрафами

Депутаты Госдумы нашли новый способ пополнить бюджет: они намерены ввести безумные штрафы для тех, кого принято называть самозанятыми гражданами. Речь идет о фрилансерах, нянях и репетиторах, сиделках и других людях, которые работают без статуса индивидуального предпринимателя, ежегодный оборот которых не превышает 2,4 миллиона рублей.

«Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам», — говорится в пояснительной записке к закону.

Все началось с идеи ввести для них специальный налог — 4% с оборота. Самозанятым не придется регистрироваться в качестве предпринимателя, а будет достаточно уведомить налоговую о том, что они есть и получают доход. Уплачивать же его можно будет через специальное приложение. Таким образом власти хотят вывести из тени мелких бизнесменов, которые никогда налоги не платили.

Идея кажется вполне здравой, но вот только к прянику в виде скромного, четырехпроцентного налога и возможности после его уплаты спать спокойно депутаты решили добавить мощный кнут.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предложил штрафовать тех самозанятых, кто не будет платить 4%. Санкция за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков внушительная — 20% от дохода, но не менее 1000 рублей — и это на первый раз, а при повторном нарушении планируется изымать весь доход, но не менее 5000 рублей.

— Мы предлагаем, чтобы в случае, если обнаружился у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платил бы штраф в размере того дохода, который он получил, — заявил Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход.

Источник: e1.ru