image

Берёзовский рудник работает на пределе рентабельности

icon 16:19
icon 462 просмотра
Берёзовский рудник работает на пределе рентабельности

На портале urbc.ru появилась информация, что действующие недродобывающие предприятия Свердловской области после 2024 года столкнутся с тяжелой ситуацией с запасами железных руд, меди, бокситов и золота. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил заместитель начальника департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин.

По его словам, на некоторых месторождениях Среднего Урала уже в настоящее время добыча полезных ископаемых производится на грани рентабельности. Новые крупные залежи руд, при этом, вряд ли будут обнаружены, так как недропользование ведется уже более двухсот лет, «все сливки давно сняты».

«Так, шахтная добыча золота подходит к концу. Берёзовский рудник работает на пределе рентабельности. В настоящее время 90% запасов, которых у них есть, добывать экономически не выгодно», — рассказывает Н. Кокорин.

Если говорить о россыпном золоте, то его запасов хватит примерно на восемь-десять лет. Сегодня такое золото добывают в основном артели старателей, коих в Свердловской области насчитывается восемь. И они уже сейчас вынуждены мириться с низким содержанием золота в породе.

«Если наши деды и прадеды намывали до 10 грамм золота на кубометр породы, то сейчас старатели рады и 200 миллиграммам золота на кубометр. Это даже считается высоким показателем», — отмечает Н. Кокорин.

Фото с сайта: globus-tours.ru