image

Шарташ обещают оздоровить

icon 11:43
icon 213 просмотров

До 2021 года власти Свердловской области планируют очистить и оздоровить несколько водоемов региона — в том числе и озеро Шарташ. Об этом сообщает екатеринбургский общественник Дмитрий Калинин со ссылкой на официальный ответ регионального минприроды и экологии.

Интерес к судьбе Шарташа возник в связи с многолетним запретом на купание в этом водоеме. "Меня возмутило, что они несколько лет подряд запрещают купаться, а сами не предпринимают мер, вот и решил узнать, будет ли когда-нибудь возможность купаться в черте города", — пояснил Калинин.

Судя по тексту официального ответа из министерства, в данный момент в рамках нацпроекта "Экология" на уровне региона разрабатывается паспорт проекта "Сохранение уникальных водных объектов, расположенных на территории Свердловской области".

Этот документ предусматривает выделение из федерального и областного бюджетов порядка 1,2 миллиарда рублей на очистку 7 водоемов Среднего Урала. Мероприятия по реабилитации Шарташа запланированы на 2020-2021 годы.

Кроме того, в 2019 году за счет субвенций из федерального бюджета будут определены границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий водных объектов в бассейне реки Исеть, к которым чиновники относят также и Шарташ. Однако не исключено, что эти работы начнутся уже в 2018 году.

Вопрос экологического состояния Шарташа был публично поднят в конце июля 2018 года на общественных слушаниях, посвященных развитию окружающего его лесопарка. По мнению экологов, озеро может полностью заболотиться уже через 50 лет, и его необходимо срочно спасать — а уже потом благоустраивать прибрежную зону.

Фото: Ксения Тимина

Источник: uralinform.ru