image

Уральский драматург предстал перед судом: ему ограничили свободу на полтора года

icon 13:32
icon 308 просмотров

Известному уральскому драматургу Николаю Коляде ограничили свободу на 1,5 года за ДТП, в которое он попал прошлым летом. Такое решение 19 сентября принял Кировский райсуд Екатеринбурга.

"Признать Коляду виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года: не менять место жительства, не выезжать за пределы Екатеринбурга без согласия специализированного органа, один раз в месяц делать отметки", - отчеканил судья.

Кроме того, Коляда должен заплатить потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом за потерпевшим экс-полицейским из Москвы Кириллом Генераловым оставили право на удовлетворение гражданского иска о возмещении утраченного заработка (порядка 600 тысяч рублей).

В то же время судья принял решение не лишать уральского драматурга прав.

Николай Коляда заявил, что не будет обжаловать приговор. Ему разъяснили, что он сможет уезжать на гастроли, если он напишет соответствующее заявление.

Дело Коляды рассматривали в особом порядке - наказание в таком случае составляет не более двух третей от максимального срока за совершенное преступление. Гособвинение просило ограничить ему свободу на 1,5 года и лишить прав на 3 года.

Сам драматург в очередной раз извинился и попросил снисхождения.

ДТП произошло в июле 2017 года на 10-м километре дублера Сибирского тракта. Николай Коляда управлял Renault Duster. В месте, где был срезан асфальт, драматург начал перестраиваться в левый ряд, не снижая скорость. Он включил поворотник и посмотрел в левое боковое зеркало, но не убедился, что за ним кто-то едет. Кроме того, согласно выводам следствия, он управлял неисправным автомобилем, а на задней оси были установлены колеса с разным рисунком протектора.

Когда переднее колесо Renault оказалось в нужном ряду, иномарку внезапно развернуло по часовой стрелке и потащило вперед. В это время в его правый бок въехал попутный Hyundai Santa Fe.

От удара Renault вылетел в кювет и перевернулся, а Hyundai уткнулся в дерево. Коляда не пострадал, а вот пассажир корейского авто получил неосложненный компрессионный нестабильный перелом тел 11-го и 12-го грудных позвонков с сужением позвоночного канала I степени.

Источник: uralinform.ru

Напомним, что на сайте ber1 вы можете посмотреть репертуар спектаклей в Коляда-театре. Березовчанам очень удобно добираться до театра даже на общественном транспорте. На одном автобусе, без пересадок.