image

24 августа в п. Первомайский был сбит ребенок 6 лет: почему это произошло

icon 13:57
icon 416 просмотров
24 августа в п. Первомайский был сбит ребенок 6 лет: почему это произошло

Каждый знает, и водитель, и пешеход, и пассажир, что дорога – зона повышенной опасности. Но к стандартному риску порой добавляются неадекватные действия со стороны других водителей. Как на это реагировать простому пешеходу, тем более если пешеход - несовершеннолетний ребенок?

Сбитый пешеход — самый страшный кошмар водителя !!! А если здоровью пешехода нанесен серьезный ущерб, то водителя ждет уголовная ответственность. Пешеход же рискует лишь «заработать» предупреждение или административный штраф. Но часто происходят ситуации, когда под удар автомобиля по причине ошибок не только из-за невнимательности водителя, но из-за незнания, как себя вести в данной ситуации (незнакомая дорога, звуковой сигнал, поданный водителем, незнание элементарных правил ПДД или простое их несоблюдение), попадают дети!!!

Так, 24 августа в районе 18 часов в п. Первомайский был сбит ребенок 6 лет, который перебегал дорогу в неположенном месте из-за стоящего автомобиля, припаркованного на обочине. Более того, ребенок был еще и напуган звуковым сигналом водителя, который хотел его предупредить об опасности. В данном случае, чтобы избежать несчастного случая, водителю необходимо было соблюдать скоростной режим, снизить скорость и постараться затормозить. Звуковой сигнал, поданый водителем, ребенок не воспринял как предупреждение об опасности, но послужил тому, чтобы у ребенка возникла другая реакция на происходящее. Вследствие этого ребенок повел себя на дороге неправильно.

Ребенка нужно научить

Ответственность за незнание элементарных правил дорожного движения непосредственно ложится и на родителей, и на пешеходов, особенно родителей тех детей, которые предоставлены сами себе и проводят свободное время на улице.

Детей нужно научить элементарным правилам поведения на дорогах. Любые беседы и разъяснительную работу можно проводить в форме той же игры, многократно повторяя слова о том, что автомобиль является источником повышенной опасности и при виде его нужно проявлять особую осторожность.

Игра - ведущий вид деятельности у детей. Именно игра дает ребенку доступные для него способы моделирования окружающей жизни, которые делают возможным освоение, казалось бы, недосягаемой для него действительности. Алгоритм поведения ребенка в любой деятельности закладывается в раннем и младшем дошкольном возрасте, а это и представляет собой точную, строгую последовательность шагов во всех его действиях.

Выработка действий, отработанных до автоматизма при переходе дороги, – важный компонент…. Человек на улице не думает, а привычно действует. И чтобы возвести правильные действия ребенка при переходе улицы в привычку, необходимо отработать с ним несложное упражнение: переход дороги, наблюдая. Обязательно показать на примере и пояснить ребенку, что не стоит бросаться под колеса автомобиля вслед за футбольным мячом или догонять друзей, которые побежали через дорогу, что жизнь и здоровье бесценны.

Внимательность на дорогах – важнейшее условие не только безопасной, но и правильной езды. Не ослабляйте внимания, даже когда дорога представляется совершенно безопасной. Старайтесь заблаговременно предугадывать маневры других водителей и пешеходов, тем более на дорогу могут выбежать дети! Никогда не предпринимайте маневров, основанных на том, что другие участники движения могут вас объехать, подождать, пропустить, не допустить столкновения. Они могут отвлечься, не понять ваших действий, растеряться или просто испугаться.

В Правилах дорожного движения сказано, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять все возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и предпринять все меры для предотвращения аварийной ситуации!

ОГИБДД Берёзовского городского округа предупреждает о том, что знание и соблюдение Правил дорожного движения сохраняют вашу безопасность и устраняют беспорядки на дорогах!

Фото: Ipetitions.com