Иномарки могут резко подорожать

icon 18:13
icon 207 просмотров
Иномарки могут резко подорожать

Минпромторг предлагает в два раза увеличить ставку утилизационного сбора для импортеров. Автокомпании считают такую меру удавкой для рынка, который только начал восстанавливаться.

Минпромторг предложил увеличить ставки утильсбора на автомобили с 2018 г. на 87-125% в зависимости от объема двигателя. В ведомстве подтвердили, что внесли в правительство постановление об индексации сбора в зависимости от вида транспортного средства, но утверждают, что в среднем индексация составит 15-17,5%. Отечественным производителям сбор компенсируют, поэтому он ударит по иностранным автокомпаниям, даже построившим здесь свои заводы.  
 
В автокомпании BMW отметили, что такая инициатива приведет к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес и потребителей, а также плохо скажется на рынке в целом, который в этом году начал восстанавливаться после нескольких лет падения продаж. Источник в одном из концернов заявил, что компания «в шоке и недоумении», так как расходы на утилизацию не выросли на 100% и более. 
 
В целом автокомпаниии считают инициативу неприемлемой: рынок только начал выходить из пике, и его начинают душить. Старший консультант SBS Consulting Дмитрий Бабанский считает, что в результате цены на машины с учетом роста акцизов могут вырасти в 2018 г. на 10-17%. 
 
Утильсбор — плата за утилизацию товара. Для авторынка в России его ввели в 2012 г. и сначала его платили импортеры, но в 2014 г. его распространили и на отечественные автокомпании. В 2016 г. сбор проиндексировали на 65%. 
 
За 11 месяцев 2017 г. продажи автомобилей в России выросли на 11,7%.
 
Фото: Auto.orsk.ru
 
Источник: ekb.dk.ru

На каких автомобилях ездят девушки из Берёзовского?

Hyundai Ioniq
4%
Mazda CX-5
2%
BMW 5-Series
6%
Ford Fiesta
5%
Peugeot 3008
4%
Другой автомобиль
66%
Свой вариант (в комментариях)
14%