Берёзовский завод строительных конструкций

Берёзовский завод строительных конструкций

За всю историю одного из крупнейших предприятий Свердловской области - Берёзовского завода строительных конструкций - слова "впервые" и "уникальный" звучали не один раз.

История завода началась в 1944 г., когда по решению Правительства СССР приказом Главуралэнергостроя №74 от 11 июля 1944 г. было определено: "Организовать завод для изготовления строительных конструкций и деталей". В тот период промышленности сборного железобетона не существовало, а растущий объем послевоенного строительства требовал внедрения эффективных крупноразмерных конструкций для объектов как гражданского, так и промышленного назначения. Главной целью являлось: в кратчайшие сроки освоить производство конструкций полносборных жилых домов.

И уже в 1945 году на БЗСК был изготовлен и смонтирован первый в практике мирового строительства крупнопанелный дом. Именно с него началась история сборного железобетона. В 1948 году крупнопанельные здания БЗСК были отмечены на Всесоюзном конкурсе за лучшее решение индустриальных конструкций жилых многоэтажных зданий, а позднее группа работников, во главе с первым директором завода Алексеем Тимофеевичем Смирновым, получила Сталинскую премию.

Первым завод стал и в создании фундаментов, элементов каркасов панелей, панелей кровельных и междуэтажных перекрытий, панелей стенового ограждения из легких бетонов, железобетонных опор линий электропередач различной мощности и фундаментов под металлические опоры ЛЭП, трубопроводов различного диаметра для промышленного производства.

Завод приступил к освоению производства железобетонных конструкций в период отсутствия в стране какой-либо современной строительной индустрии и технологии. Решая эту задачу совместно с Министерством энергетики, завод осуществлял программу ввода в эксплуатацию новых специализированных цехов с разработкой собственной технологии для каждого цеха, что означало широкое внедрение в строительство номенклатуры новых эффективных конструкций: каркасы промышленных зданий, железобетонные центрифугированные опоры ЛЭП и центрифугированные раструбные трубы как напорные, так и безнапорные.

С применением уникальных конструкций завода построено больше полутора сотен ТЭЦ, ГРЭС и АЭС Урала, Сибири, Кузбасса, Дальнего Востока, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии.

Особое место заняло освоение массового выпуска преднапряженных напорных труб диаметром 2,0 м и длиной 5,0 м, выпускаемых по конвеерной технологии. Эти конструкции были отмечены медалями Выставки достижений народного хазяйства, а в 1976 г. удостоены первого в стране государственного "Знака качества" в стройиндустрии.

Управление качеством на заводе - не разовая акция, а непрерывный процесс. В 2008 году завод сертифицирован по системе ISO 9001 - также первым в своей отрасли. В российской индустрии ЗАО "БЗСК" до сих пор остается единственным, кто сертифицировал производство в целом, а не просто отдельные виды продукции.

Другой показатель качества предприятия - это его кадры. В основе коллектива - производственный "костяк", то творческое ядро, в котором созревают все новые проекты. Для их реализации на заводе действует система профессионального обучения - подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров, а также предприятие оплачивает обучение своих работников в вузах и колледжах. Рабочие династии, такие как Кульковы, Бочкины и др., - реальность БЗСК, завод заботится о людях, став для них вторым домом, семьей, местом работы отцов и дедов.

Сегодня ассортимент ЗАО "БЗСК" не имеет аналогов в отрасли по своей широте и составляет свыше 700 наименований. Крупнейшими клиентами-партнерами завода стали ОАО "ГАЗПРОМ", ОАО "НК "РОСНЕФТЬ". География поставок - практически вся Россия.

В течение последнего десятилетия завод принимает активное участие в строительстве и реконструкции храмов, духовных центров и других объектов Русской Православной Церкви.

Сегодня на ЗАО "БЗСК" трудятся более тысячи работников, ежегодно производится около 200 тыс. кубометров сборного железобетона. Много средств вкладывается в техническое переоснащение, приобретение нового оборудования. С 2003 года ЗАО "Берёзовский завод строительных консрукций" руководит генеральный директор Александр Рудольфович Фрибус.

Источник: "Золотые россыпи Берёзовского"

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании