image

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники

icon 13:53
icon 30 просмотров
О новом порядке применения контрольно-кассовой техники

Межрайонная инспекция ФНС России № 24 по Свердловской области информирует о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники: в каких случаях не штрафуют за неприменение онлайн кассы?

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 (https://www.nalog.ru/rn66/about_fts/docs/6774234/) разъяснило, в каких случаях предпринимателей не привлекут к ответственности за неприменение онлайн касс:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

При обнаружении факта неприменения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования».

Где будут храниться данные о покупке или оплате услуг в виде электронного чека?

Информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.

Новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

Сколько займет времени переключение с одного Оператора Фискальных данных на другого?

Процедура переключения с одного оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с оператором, а перерегистрировать кассовый аппарат можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru, не выходя из дома или офиса, за 10 минут.

С какого периода применение он-лайн касс станет обязательными?

Федеральный закон, предусматривающий переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, вступил в силу 03 июля 2016. В этом же году переход на новый порядок носил добровольный характер.

С 1 февраля 2017 года регистрация касс осуществляется только в соответствии с новым порядком.

С 1 июля 2017 года старый порядок прекращает свое действие.

У предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года. Обязательными для всех электронные чеки станут с 1 января 2018 года.

Обязательно ли покупать новую кассу?

По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не во всех случаях потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

О возможности модернизации ККТ можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в соответствующем разделе или непосредственно у производителей кассовой техники.

В чем особенность применения «умных касс»?

Согласно старому порядку применения ККТ, предприниматели были вынуждены ежегодно менять блок электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), приносить кассовый аппарат в налоговый орган при ее регистрации/перерегистрации для физического осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные бланки. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за 10 минут через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года (для малого бизнеса и сферы услуг) и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

Нужно ли плательщикам ЕНВД применять ККТ нового поколения?

Да, Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает применение контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД.

При этом для данной категории налогоплательщиков в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будет предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники. При этом обязанность такого применения возникает после 01.07.2018.

Как повлияет новый порядок на выдачу чека при расчетах в сети Интернет?

«Старый» порядок предусматривал при оплате платежной картой через сеть «Интернет» выдачу в момент расчета покупателю бумажного чека, что являлось объективной проблемой.

Новый порядок освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде на абонентский номер или адрес электронной почты без его печати.

Информация предоставлена Межрайонной инспекцией ФНС России № 24 по Свердловской области

Фото: Bi-impulse.ru