Новогодние торты

icon Обновлено на 26-12-2017

До десерта доживают самые стойкие. И они должны быть вознаграждены. Например, потрясающим «Наполеоном» или многоэтажным медовиком. А может быть безумным шоколадным тортом? Что бы вы ни испекли, красивый домашний торт, в который вы вложили все свое кулинарное умение и фантазию, несомненно, запомнится надолго.

«Наполеон» по бабушкиному рецепту

Из книги Анастасии Понедельник «Праздник всем»

Этот десерт готовится очень легко, вы можете сделать его вместе с вашим ребенком. Тесто самое простое, ну а крем вы можете сделать любой на свой вкус, например, классический заварной крем — он очень легко готовится. Тесто же можно купить слоеное дрожжевое, в таком случае вам понадобится 5 упаковок теста весом 500 г.

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 550 г мягкого сливочного масла
  • 850–900 г пшеничной муки

Для крема:

 

  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 300 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 л молока
  • 250 г сливочного масла

Шаг 1. Взбейте молоко с яйцом. Добавьте соду, погашенную уксусом, сливочное масло и постепенно в несколько заходов всыпьте муку. Необязательно добавлять всю муку, добавьте столько, сколько возьмет тесто. Оно должно стать однородным и очень эластичным.

Шаг 2. Разделите тесто на 12 равных частей. Раскатайте каждую часть и вырежьте круг диаметром 20–25 см.

Шаг 3. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 200 °С, в режиме «конвекция» до золотистого цвета. Удобно выпекать одновременно на верхнем и нижнем уровнях. Разложите коржи на столе до полного остывания.

Шаг 4. Приготовьте крем. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпьте муку с сахаром, добавьте яйца, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем влейте молоко и взбейте венчиком, чтобы масса была однородной. Поставьте крем на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только крем закипит, сразу снимите с огня. Охладите. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5. Оставьте 1 корж для обсыпки. Каждый корж смажьте кремом и соберите торт. Украсьте стружкой из отложенного коржа и свежими ягодами

Неаполитанский пирог с кремом и вишней

Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»

  • 160 г сахара
  • 1 ½ ч. л. тертой лимонной цедры
  • ¼ ч. л. соли
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 170 г сливочного масла
  • 2 яйца

Для начинки:

 

  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • цедра ½ лимона, снятая ленточкой
  • 4 крупных яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 150‒200 г свежей или консервированной вишни без косточек

Дополнительно:

  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • сахарная пудра

Шаг 1. Приготовьте начинку. Влейте сливки в сотейник, положите в них лимонную цедру и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы сливки приобрели аромат лимонной цедры. В миске смешайте венчиком желтки с сахаром и крахмалом. Снова прогрейте сливки, удалите цедру и, постоянно помешивая желтковую смесь венчиком, влейте половину сливок. Перелейте эту смесь в сотейник, поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите пару минут. Переложите в широкую посуду, накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности, и остудите крем до комнатной температуры.

Шаг 2. Приготовьте тесто. В чашу миксера поместите сахар, лимонную цедру и соль. Установите лопатку для смешивания (плоскую лопатку, «листок», лопатку для кекса) и включите миксер на низкую скорость на 30 секунд. Остановите миксер, добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Положите нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. Добавьте яйца и замесите тесто. Как и любое рассыпчатое тесто, это можно замесить руками, при помощи миксера или кухонного комбайна — как вам удобнее.

Шаг 3. Разделите тесто на две части, одна чуть больше другой. Сформируйте диски, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Слегка смажьте сливочным маслом форму для выпечки, желательно разъемную, с бортиками высотой 2,5‒3 см. Разогрейте духовку до 190 °С.

Шаг 5. Раскатайте меньшую часть теста между двумя листами бумаги для выпечки или квадратами пищевой пленки в пласт толщиной 2‒2,5 мм. Вырежьте круг по диаметру верха формы для выпечки. Переложите его на доску, накройте пленкой и уберите в холодильник. Обрезки объедините с оставшимся тестом.

 

Шаг 6. Раскатайте большую часть теста в круг диаметром около 30 см. Снимите верхний слой пленки, перенесите тесто в форму, аккуратно уложите и снимите второй слой пленки.

Шаг 7. Выложите в форму с тестом половину крема, на него — вишню. Накройте второй половиной крема.

Шаг 8. Достаньте из холодильника круг теста, накройте им начинку и плотно соедините края по периметру.

Шаг 9. Взбейте яйцо с сахаром и смажьте поверхность пирога.

Шаг 10. Выпекайте пирог 35‒40 минут, до яркого румяного цвета. Переставьте форму на решетку, оставьте на 10‒15 минут. Достаньте пирог из формы и остудите до комнатной температуры (это займет несколько часов). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Совет: Замороженная вишня существенно теряет в весе при разморозке, так что возьмите ее с хорошим запасом. Но самый точный способ определить нужное количество вишни — еще на этапе подготовки продуктов выложить ею дно формы в один слой. Сколько поместится, столько и берите.

Шоколадный торт с «нутеллой»

Из книги Анастасии Зурабовой «В» — значит выпечка"

Этот десерт — самое настоящее шоколадное безумие! Влажное, нежное, пружинистое тесто с насыщенным вкусом какао и любимой многими ореховой пасты и тающий во рту сливочный крем, достаточно плотный для того, чтобы создать из него декор при помощи кондитерского мешка.

  • 120 мл свежесваренного кофе эспрессо
  • 80 г шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»
  • 150 г сахара
  • 120 г сметаны 15%
  • 2 ст. л. растительного масла + для смазывания формы
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 130 г муки
  • 70 г несладкого какао-порошка + для присыпки формы
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г фундука по желанию

Для шоколадно-орехового крема:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахарной пудры
  • 60 г несладкого какао-порошка
  • 150 г шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»
  • 2–3 ст. л. сливок 33–38% по желанию

Для украшения:

 

  • свежие ягоды
  • шоколадные конфеты «Ферреро Роше»

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить формы для выпечки — смазать их растительным маслом и присыпать какао-порошком. Мелко порубить фундук ножом.

Шаг 2. Соединить в большой миске свежесваренный кофе и «Нутеллу» и перемешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры. Добавить сахар, сметану, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать фундук.

Шаг 4. Выложить тесто в подготовленные формы и разровнять поверхность лопаткой.

Шаг 5. Выпекать коржи в разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Остудить коржи сначала 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

Шаг 6. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру и какао-порошок. Добавить «Нутеллу» и взбивать еще 2–3 минуты до однородной консистенции. Если крем покажется вам слишком густым, разбавить его сливками.

Шаг 7. Собрать торт. Выложить на блюдо один из коржей, сверху равномерно нанести слой крема и накрыть вторым коржом. Затем нанести на бока и верхушку торта оставшийся крем и украсить свежими ягодами или шоколадными конфетами.

Совет: Имейте в виду, что объем теста в рецепте рассчитан на 2 разъемные формы диаметром 18–20 см. Если вы хотите испечь многослойный торт или ваши формы большего диаметра, то увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Источник: aif.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев