Как избежать отравления лесными грибами?

icon Обновлено на 20-09-2018

Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при  разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо придерживаться следующих  правил сбора грибов:

1. Никогда не собирайте неизвестные грибы. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.

2. Хорошо запомните основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Не забывайте, что у многих съедобных грибов имеются ядовитые двойники, например, у опенка - лжеопенок, у белого гриба - желчный гриб.

3. Не собирайте грибы вблизи от дорог, магистралей.

4. Не пробуйте на вкус и не ешьте грибы  в сыром виде.

5. Никогда не употребляйте  в пищу перезрелые, дряблые грибы.

6. Не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

7. Не откладывайте обработку грибов на потом, так как этот продукт является скоропортящимся.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Также напоминаем, что употребление в пищу консервированных грибов может явиться причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма. Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или возбудители ботулизма.

Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Поэтому основные профилактические мероприятия направлены на выполнение санитарно-гигиенических требований при домашнем консервировании. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Явным признаком отравленных продуктов является вздутая крышка. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры. Категорически не следует пробовать продукты с признаками их недоброкачественности, запахом острого сыра или прогорклого масла.  Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах.

И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который с трудом переваривается. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов.Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании